您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 龙南市旅游

田心围

田心围
田心围为龙南市文物保护单位。

田心围位于龙南县武当镇大坝村,建于明末清初,整体结构前低后高、前方后圆。杨太围是房间最多的客家围屋,达600多间。围屋中心是一栋三堂式祠堂,外有三条围拢屋环抱,正面设有角堡,除正中大门外,两翼各设一侧门,侧门设计成城楼样式,兼作围屋的炮楼,门前有禾坪和半月形池塘。整座围屋高两层,外墙均用鹅卵石和三合土筑成,内墙多用土坯砖砌垒,围内皆用自然卵石铺地。田心围是当地最古老的一座大村围,建筑面积一万多平方米,围内最多时住过900多人,是赣南现存年代最早、面积最大、居住人数最多的一座围拢围式围屋。该围对研究赣南围屋的早期建筑形式和围屋的发展演变具有重要的实物参考价值。2005年赣州市人民政府将其公布为第一批市级不可移动保护名录。2008年被龙南县人民政府列为第二批县级文物保护单位。目前,围内屋面漏雨、梁架塌陷、违章建筑构件杂乱等情况严重,亟需进行全面维修保护。

大坝村:武当镇大坝村是省定贫困村,毗邻南亨乡、夹湖乡,是武当镇最大的一个行政村,由原大坝村、河口村、罗塘村、三联村合并组成的一个行政村。全村共有26个自然村,26个村民小组,全村居住1235户,其中农业户1173户,总人口5674人,其中农业人口5603人、城镇人口71人、外出务工人员1668人、五保户2户2人、低保户60户224人、计生困难户27人、优抚对象7人、…… 大坝村详细信息++

>>沙坝围