您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 龙游县旅游

莲塘瑞森堂

莲塘瑞森堂位于龙游县塔石镇莲塘村。

瑞森堂,2006年公布为县级文物保护单位,2011年公布为省级文物保护单位,清初民居建筑,前厅后堂楼二进二天井式。大门装饰垂花门式砖雕门楼,檐下用砖仿木柱头科四攒,门楣上有“佳气日升”、“临爽”、“朝云”等字样。进大门后是天井,门后用金鼓架。前厅面阔三间,进深九檩,彻上露明造,明间抬梁式,五架梁对前船篷轩后双步梁,次间抬梁穿斗混合式,贴墙用木樘板。后堂楼与前厅用砖墙分隔,中辟门洞,入门后为天井。后堂楼又叫读书楼,面阔三间,进深六檩,再搭两厢,重檐二层,楼上厅做法,穿斗式结构,明间二楼前后额枋各用一斗六升平身科两攒,檩柱节点处有上昂。两进建筑通用做法有礩形柱础、三合土甃地、壶嘴状撑栱等。该建筑最有价值的是二楼隔墙上的四幅山水壁画,其中一幅有清康熙六十一年(1722年)落款。

莲塘村:一、莲塘村基本概况 莲塘村有自然村2个,村民小组13个,总户数484户,人口1619人,党员46人。村级两委班子7 人,村级班战斗力强。全村共有劳动力1133人,以纯农为主的400人,从事非农产业的333人,外出(出乡镇)务工经商为主的340人,从事其它产业的60人,至少接受一次培训的劳动力有200人。每年村集体收入2.7万元,主要来源资源经济体;村集支出…… 莲塘村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>石佛探花厅