您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

开平闸遗址

开平闸遗址
开平闸遗址为浙江省文物保护单位。

瞿屿陡门,俗称“下陡门”,遗址位于温州市鹿城区黎明街道上蒲州村下陡门自然村,杨府山东麓。据村民介绍,瞿屿陡门在20世纪80年代被村民填埋于地下,修造晒谷场。直到2010年6月底,在山下河贯通工程一期工程施工现场被发现。2010年8月,温州市文物保护考古所配合市水利局“山下河贯通工程”建设,对杨府山东麓的瞿屿陡门进行清理。陡门平面呈东西方向,建于瞿屿(即杨府山)山麓基岩上,故名。陡门总长约16.75米,闸5孔,每孔宽约2.8米,孔高约1.8米,闸墩长约2.3米,宽约0.5米,墩两端立方形花岗岩石柱,石柱间以条石砌筑,北首并排两立柱上开闸槽两排,闸墩北侧有斜撑条石,闸墩柱头开有卯孔与闸墩条石和撑石卯接。墩上有石桥。东数第三闸墩立柱南侧面上刻有竖列“开平闸”三字。

瞿屿陡门确切始建年代已不可考,南宋初年即已存在。历史上瞿屿陡门多次维修。上世纪五十年代,也曾进行过修缮,并在右侧增闸室一间。现存陡门主体可能系清同治十二年(1873)重修。尽管如此,历史格局在瞿屿陡门上得到了很好地延续。“左负岩右临浦”自不必说,现场可以看出,闸墩北侧斜撑石原本应是闸墩两端的立柱,重修时将柱端凿切成斜面,再凿出凹槽与闸墩立柱卯接,属二次利用,而斜撑石与闸墩立柱几乎相同。即便是上世纪五十年代新增闸室一间,也是完全按照原来样式建造。这些足以说明问题。20世纪80年代全国第二次文物普查时发现。

总体而言,瞿屿陡门在结构上是比较考究的。从选址、工程结构、施工工艺等分析,瞿屿陡门兼具挡潮、抬高内河水位、宣泄洪水等功能,充分体现了宋代时温州已具备较高的水利技术水平,作为市区现存年代最早的水利设施,对于研究温州市水利事业的历史有着较高的价值。

公布为省级文物保护单位以后通称“开平闸遗址”。

保护级别:省级文物保护单位

年代:南宋

类别:古遗址

保护范围:南、北各以闸墩中心线向外延伸10米,东、西各以两侧闸墩向外延伸8米为界。

建筑控制地带:以保护范围向外延伸100米为界。

·第七批浙江省文物保护单位