您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

积谷山摩崖题刻

积谷山摩崖题刻
积谷山摩崖题刻为温州市文物保护单位。

积谷山位于中山公园南端,以形圆如同高廪得名。相传东汉末年刘根隐此得道,乘赤霞仙去,故又名飞霞山。西麓周围有飞霞洞、留云寺、谢客岩、升岩和春草池诸胜。清郑炜《积谷山赋》云:积谷翠兮城东,缅形势兮蔚葱。”,”草长池边,退思谢客;霞飞洞口,遥忆刘仙。”历代胜流摩崖题刻多达50多处,现存较完整的,飞霞洞左右壁有宋边调(知州)、马寻、郑赓、任逵、吴君平(永嘉知县)、赵汝遂(知州)等题名,曹观、刘述(知州)、谢泌等题侍,春草池东南山崖峭壁有明王“诤云根”、近人郑岳(1902-1975)“气如虹”等题字,共13处,其余惜已漫漶、毁坏,无可踪迹。该摩崖题刻是温州市区内容最丰富,年代跨度最久的摩崖题刻,对于研究温州历史有较高的价值。1992年列为温州市第三批文物保护单位。

年代:北宋至民国

类别:石窟寺及石刻