您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 玉环市旅游

纪恩诗摩崖题记

纪恩诗摩崖题记为浙江省文物保护单位。

纪恩诗摩崖题记位于玉环县芦浦镇,年代为清。

纪恩诗摩崖题记,位于玉环高速口以北的隧道北口山体附近,刻于道光二十六年(1846),共270字,小部分无法辨别。该题记也是省级重点文保单位,为玉环唯一一处摩崖石刻。

《纪恩诗》摩崖石刻宽约2米、高约3米,刻于道光二十六年(1846)十二月,为楷书字体,全诗共270字,是一首五言长诗。原来,当时新任玉环同知徐荣赴任前受皇帝召见,到任后,将召见情况及玉环民风和自然经济写成这首诗,刻于石崖上。该摩崖诗文对研究浙南海岛开发、地理风貌和清道光年间玉环地理风貌、人民生活习俗均有珍贵价值。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

芦浦镇:芦浦镇日前在乐清湾网箱养殖基地建立“蓝色工程”海上党支部,近百户网箱养殖户组成4个组分别由1名党员负责联系。该党支部的建立,使来自邻县温岭及本县城关、沙门、清港、芦浦等地的党员能够在海上过正常的组织生活。同时规范网箱养殖有序竞争,相互传播科技、提供市场信息,实现科技、信息资源共享,使养殖业蓬勃发展。并增强了凝聚力,在防台救灾中心及时组织疏散、保护生命财产安全…… 芦浦镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>山海奇观摩崖题记