您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

葛竹王宅

葛竹王宅
葛竹王宅为浙江省文物保护单位。

葛竹王宅,又叫明德堂,坐落在奉化区溪口镇葛竹村高椅山脚。宅主王震南系蒋介石生母王采玉堂侄,曾任国民政府参谋部军法处处长。该宅建于1936年,1949年王震南去台后收归国有,上世纪80年代落实政策归还王震南之子。建筑坐西南,朝东北,为三合院式二层楼房,占地1000多平方米,呈品字形分布。正屋三间,左右厢房二间一弄,前后为天井、楼屋内部结构紧密,构件精雕细琢,极具艺术价值。整幢建筑风格以传统形式为主,但受外来文化影响,渗和进一些新的元素,属近代改良性建筑,具备民国建筑的一些特征。

该建筑目前保存完好,由宅主家乡亲属单乐水先生居住并负责管理。2017年1月被浙江省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

信息来源:余姚市文保所

葛竹村:葛竹村属溪口镇,在奉化市西部,北邻余姚,西界嵊州。抗日战争期间,这里是新四军浙东游击纵队的根据地。2003年已申报第三批省级历史文化保护区。
葛竹村离原斑竹乡政府所在地斑竹园2.5公里,离溪口国家级风景区名胜区直线距离15公里,均有公路相通。这里崇山峻岭,尖峰如削,山间茂林修竹,溪流澄澈见底,绕村而过,村周遍植桃、梅,每当春日,果花与山花并发…… 葛竹村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>爱日庐