您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 江山市旅游

凤里姜氏宗祠

凤里姜氏宗祠
凤里姜氏宗祠为浙江省文物保护单位。

凤里姜氏宗祠位于江山市凤林镇,年代为清。

凤里姜氏宗祠位于浙江省衢州市江山市鳳林镇鳳里姜祠弄10号。

凤里姜氏宗祠建于明弘治十地年,即1499年。距今已有518年的历史。宗祠坐西朝东,占地面积有1024平方米。正门两边竖立着两面一人高的用青石雕凿而成的精致威武的石鼓。站在鼓边,你仿佛听到明代战争的隆隆鼓角声,又好像听到明代百姓来到衙门鸣鼓伸冤的″咚咚"声。

姜氏宗祠,由三进二天井,五开间,两看台,两厢房组成,悬山顶,正门设门楼,据说原为三层檐挑角,今看见的是二层,东北面的二层挑角已坍塌,大门两侧的石鼓仍默默无闻地坚守着这500多年的宗祠,记录着姜氏族人昔日的兴衰史,也祈盼姜氏后人再现辉煌。

宗祠內一进有二层,明间一层设戏台,天花式八角藻井;次间为穿斗式梁架用五柱,前设单步廊。二进为抬梁穿斗混合式梁架,前廊正面设二重檐挑角,明、次间均为抬梁式梁架,四柱七檩,前后设单步廊,稍间为穿斗式用五柱。

宗祠三进梁架同二进,天井呈长方形。整座宗祠高大宽敞,门楼设计精心,雕刻精美。据资枓记载,该宗祠在清乾隆间曾做修缮。解放初期曾设人民公社机关。上世纪八十年代开办过造纸厂,直至20O7年4月停办。

2001年1月已升为浙江省省级文物保护单位。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

凤林镇:凤林镇位于江山市境西南部,地处浙、赣两省交界,东北距江山市区25公里,距衢州市56公里。镇辖区东连石门镇,南接峡口镇,北界新塘边、淤头两镇,西交江西省玉山、广丰两县。总面积为94.3平方公里,镇政府驻地大悲山,共辖行政村48个,分别为:凤一、凤二、凤三、凤四、凤五、中岗、大悲山、西溪淤、达坝淤、后周、道城坂、高坂、枧头、管家、老佛山、白沙、吉安、茅坂一村、茅…… 凤林镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>灵下应氏民居