您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 常山县旅游

樊家尚书坊

樊家尚书坊为浙江省文物保护单位。

尚书坊,明代建筑。坐落在浙江衢州常山县何家乡樊家村内,系为南京刑部尚书樊莹而立。

该坊系四柱三间五楼木结构牌坊,通高6.50米,通面宽6.25米,柱梭形,夹柱石高大,字牌木刻“尚书”及边款“大明嘉靖丙午(1546)重整”、“乾隆十六年(1751)重整”、“□□丙子科浙江第十名樊莹等”纪文,明间平身科饰两攒,作灵芝状,短柱插拱出三翘饰枫拱,柱脚雕饰仰莲,两次间下檐平身科、柱头科出三踩,拱瓣明显。

该坊时代特征明显,造型端庄古朴,是浙西地区唯一的明代木牌坊。

1986年8月11日,县人民政府公布为县级文物保护单位。

1994年县文物部门对该坊作了全面修缮。

2008年11月,常山县文物管理委员会办公室再次对尚书坊进行了全面修缮,使尚书坊历史原貌得以恢复。

2011年1月7日,省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。

樊家村:樊家村风景秀美,景色怡人,总人口871人,耕地面积1684亩,共16个村民小组。著名的樊莹墓和尚书坊就是坐落在樊家村。…… 樊家村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>楼山后骏惠堂