您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

洞头朱德旧居

洞头朱德旧居
洞头朱德旧居为江西省文物保护单位。

洞头朱德旧居位于洞头乡洞头畲族村,该建筑始建于明朝后期,系当地畲族的蓝氏宗祠,距今有500多年历史,是畲族蓝氏在洞头最早的建筑。该宗祠座南朝北,占地面积约400多平方米,是蓝氏族人举行各种社仪及信仰的地方,在建筑风格上有它独特的民族风格和丰富的客家文化内涵。同时该建筑具有深厚的红色文化底蕴,根据洞头老人蓝昌启(苏区老干部,已故)、蓝锦长(85岁,曾担任洞头乡乡长)、兰瑞良(79岁)等人的口述,革命家朱德同志曾在蓝氏宗祠住宿,并做诗一首(现未收集到)。此外,苏区红军也多次在蓝氏宗祠内休整、招兵。

1929年1月,毛泽东、朱德率红四军从井岗山出击赣南。2月6日,毛泽东、朱德、陈毅等率红四军主力由福建省武平县的东留乡进入江西省会昌县洞头乡,经过下东坑村的会武山路(现仍保存有当年朱德走过的会武古桥)到达洞头畲族村,据说朱德当晚夜宿在洞头畲族村蓝氏宗祠,这是红四军主力第一次进入会昌县境内。相传朱德司令员经过洞头乡境内时,远望群山逶迤和连绵起伏的山河美景,情不自禁吟诗赞叹“山河美景在,战士雄心高”。

1932年6月13日毛泽东率领红四军从福建武平回师赣南。18日进入会昌洞头乡的官丰、洞头村,在蓝氏宗祠短暂休息后,经过永隆,随后部队集中在会昌的周田河墩整训。

1934年4月下旬,红二十二师在筠门岭战斗中遭受严重挫折,师部退驻站塘李官山一带,其中一部转战洞头乡洞头畲族村打游击,并在蓝氏宗祠内宣传和传播革命火种,并休整和招兵。

>>中共西江县委旧址