您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 宁都县旅游

东里一望

东里一望为江西省文物保护单位。

整个建筑群由前院、后院、东圃、西圃组成。在斑驳的岁月里,虽已褪去了昔日的亮色,但那种恢宏大气早已渗透在每一个角落,剥开尘封的历史,我们依然可以感觉到那远古时曾经的辉煌与热闹的足音。

此建筑群集祭祀、居住、贮藏、防卫功能于一体,总面积达4300多平方米,由清代六品官李仁方建于清雍正十二年(1734年),分前院、后院、东圃、西园和仁方祠五大部分。因有祠堂、议事厅、金银谷物仓库、廊房、厢房、绣花楼、私塾、仆人房、庭院、雕楼等100多间房屋组成,故称“百间大屋”。我们逐间逐间参观,主屋大堂全刷大红油漆,昔日的喧嚣辉煌远去,如今人去楼空回归于宁静。

相传,翊俊公李仁方迁至此处后,同原著居民曾、刘二姓人家过上了相互依赖、日出而作、日落而息的田园生活,某天来了一位风水先生,曾、刘、李三家,唯李氏族人待之上宾,风水先生临行时,将东龙风水所在俱告李家人,从此,李家便发达起来,而曾、刘两家则逐渐没落,现在村里2000余人,百分之九十的人是李氏旺族。

“东里一望”建筑至今有一个不解之迷?当年李仁方建造此如皇宫一般的百间大屋耗费巨大,其资金来源无法考证,留给后人许多猜想。传说李仁方是梦里见七个蛤蟆在水中抱着一个盆子,便捡回家中放入几个金银,第二天睡醒来察看时,那盆中竟变成满满一堆的金银。此后,他利用此聚宝盆变出许多金银财宝,建起“东里一望”百间大屋。此故事编得太假,不排除李仁方为官时是个大巨贪。

2018年3月,公布为江西省第六批省级文物保护单位。

·第六批江西省文物保护单位