您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 铜鼓县旅游

大莲山福寿寺

大莲山福寿寺
大莲山福寿寺为铜鼓县文物保护单位。

位于江西省铜鼓县三都镇三都村,距县城14公里。

大莲山福寿寺坐落在三都镇东北角的大莲山之颠,四周峰峦叠嶂,像九品莲花,福寿寺就修建在“莲花”之上。距三都集镇3公里,始建于唐天宝年间,至今一千二百余年。

据台湾明代版《义宁州志》记载:唐大历四年(公元769年),开道场于钟陵开元寺(今南昌佑武民寺)号选佛场,道一尝至分宁武乡之龙崖,栖禅四载,今号马祖崖,过修水口,飞苇而度,今称马祖湖。这一史实证明马祖道一在766—779年开道场于开元寺期间,于769-773年间,曾经到分宁武乡二十三都的龙崖,今铜鼓三都大莲山龙泉埂的龙崖,“山形蜿蜒,似龙头鳞角,须髭俱,其势若张口”,今称马祖崖,在此修禅四年,另从遗存的塔林碑铭记载,马祖曾一度成为福寿寺的方丈,被后来徒子徒孙敬称为十七世恩师。

由于战争和温疫等原因,福寿寺已损殆尽。康熙末年铜鼓蓝氏徒铜始祖蓝汉文从福建汀州来时,携带福主定光古佛到大莲山,与福寿寺如来共奉。自文革初期起,香火又断绝20年之久,1986年信民自发捐资,修复福寿寺,2003年5月,一诚大师亲授弟子纯源法师到大莲山福寿寺参拜宗祖禅师塔,并聘请马祖栖禅宝地的福寿寺住持。

大莲山自古以佛面而名山,以山扬佛,丹霞奇峰,峡谷幽径,古代城堡,道场塔林,香藤奇葩,仙迹马祖崖等成为大莲山七大奇观。

>>卢瑞英墓