您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 兴国县旅游

崇贤暴动旧址

崇贤暴动旧址

崇贤暴-动-位于崇贤乡崇贤村,旧址为崇贤圩老圩场。

1928年5月10日,崇贤共产党员谢云龙、李挺(雷贵鹏)、东固工农革命军7纵队李文林、李韶九等共同领导了崇贤暴-动-。暴-动-队伍击毙了崇贤靖卫团团总曾文绚,收缴了靖卫团30多条枪。尔后,将大地主邹瑞汇的庄园包围得水泄不通,附近农民手持梭镖、锄头,喊杀连天,前来助阵。可是邹家大门紧闭,半天无人应答,原来邹瑞汇听得曾文绚被杀,吓得屁滚尿流,带着眷属、家丁,早已逃之夭夭。暴-动-队员冲进院内,将邹家的油米谷豆、绸缎布匹、金银细软、耕牛农具统统没收,分发给农民。在崇贤河坝公开审判、当场处决了恶霸地主罗爵高、罗廉扬。崇贤暴-动-,打响了兴国农民武装暴-动-的第一枪。揭开了兴国县地方武装斗争的序幕。谢象晃、刘岱、钟平(钟荣清)、袁光宇、王通、王道金、潘开文等老--,都是在崇贤暴-动-中走上革命道路的。

1992年兴国县人民政府立有纪念碑以示纪念。

>>中国工农红军第五军团军团部旧址