您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

池上楼

池上楼
池上楼为温州市文物保护单位。

谢池巷池上楼位于鹿城区谢池巷,系纪念南朝刘宋诗人谢灵运而建。谢灵运(385-433),东晋明将谢玄之孙,袭封康乐公,才思俊逸,开我国山水诗之先河,永初三年(422),任永嘉太守,携眷来郡,建有“池上楼”。明万历《温州府志》卷18有关谢氏古迹有池上楼、谢公楼(在拱辰门上,谢灵运游适之地),读书堂(在旧郡治,谢灵运读书处),梦草堂(晋府之西堂,谢灵运梦惠连之处)等。谢池巷池上楼原在“丰暇堂北(今东公廨)”,因“池塘生春草,园柳变鸣禽”佳句而得名。后毁。今积谷山下池上池为刘宋时“谢村”,亦为谢氏寓居处,后人曾于此建楼纪念。清道光初,邑人张瑞博自湘归,购得此址,增筑“春草轩”,“怀谢亭”,“鹤舫”等,并取名“如园”。今楼为清代民居式木构建筑,重檐歇山顶,面阔三间,四面回廊,东面临春草池,设有靠槛。1981年列为温州市第一批文物保护单位。

保护级别:县(市、区)级文物保护单位

年代:清

公布时间:1981年6月11日

类别:古建筑

保护范围:整座池上楼,并包括春草池、鹤舫、春草轩、厅屋等建筑物。

建筑控制地带:东以“春草池”东面的小路为界,南至谢池巷边缘为界,西以原“如园”建筑群与卫校交接处为界,北以府学巷边缘为界。

>>澄鲜阁和谢公亭