您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 石城县旅游

陈联民居

陈联民居
陈联民居为江西省文物保护单位。

陈联围屋位于石城县木兰乡陈联村,是典型的客家古民居。该围屋为当地一温氏富户建于清道光年间,占地2400平方米,建筑面积5000多平方米。

该围屋独具特色,结合了方围、天井式民居、府弟式民居、苏杭园林风格四大特色,共99间半房间,为砖木结构,一楼通道为鹅卵石式青石板铺设,二楼为木质走马楼,回廊曲经通幽。布局设置极为合理,整个屋宇呈回字型格局。墙壁用石灰涮面,并绘有栩栩如生的各类彩画。所有屋檐为观音斗拱状,木质结构上有许多极为精致的彩绘和雕刻图案。内墙窗户有十余种不同图案的花格窗,窗棂雕刻精细,建筑工艺极为精湛。最外墙为土墙,将内墙围在里面,外观上形成一栋方围。

陈联民居始建于清道光年间,为温姓大户人家所建。整个建筑占地2193.75平方米,建筑面积4100多平方米,内有大小房间百余间,只有三道门进出,为封闭式回字型走马楼式建筑。墙基、门窗均用花岗岩条石砌筑,外墙用黄泥、沙石、石灰拌红糖、米汤混合垒砌而成,十分坚固,部分内墙和门楼用青砖砌筑。飞檐采用斗拱式结构,檐口有各种图案的彩绘,窗棂别致,颇具江浙古建园林风格,门楼、走廊、墙壁、梁柱上雕龙画凤,人物故事,飞禽走兽、花鸟虫草等各种浮雕和彩绘,技艺精湛,形象生动。

整座建筑造型独特、设计合理、古朴典雅、气势恢宏、凸现了浓厚的客家古建艺术。2018年3月被公布为第六批江西省文物保护单位。

木兰乡:"木兰乡位于武夷山西麓,距石城县县城31公里,东于高田接壤,南与小松、丰山交界,北与广昌县驿前、杨溪、塘坊相邻。木兰乡南北长25公里,东西宽5公里,全乡总在面积105平方公里。木兰乡下辖小琴、木兰、田江、杨坊、新河、陈联、东坑7个村委,85个村小组,总人口11960人,人口由汉畲两族组成。 木兰地势由北向南倾斜,境内最高峰王贯头、主峰海拨940.2米,…… 木兰乡详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>镇武楼(闽粤通衢)