您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

程氏古民居-圣旨碑、义官桥

程氏古民居-圣旨碑、义官桥位于浙江省温州市鹿城区临江镇岙底村。

圣旨碑位于浙江省温州市鹿城区临江镇岙底村中部。圣旨碑外亭子,原为砖木结构,坐东南朝西北,现为水泥质,1996年重建,六角攒尖顶。岙底村圣旨碑现基本保留原貌。青石材质。碑体立面上圆下方。正面上部居中有“圣旨”二字,下为“旌表程奕/尚义之石”及立碑人,字体均刻楷书繁体字。背面为“旌表程奕尚义碑阴记”阴刻,楷书,22列,记载程奕义举及圣旨碑来源。碑座为须弥座,青石材质。程奕:明永乐庚子(1420)生,明弘治庚戌(1490)五月二十二卒。于明成化十六年(1480)尚义赒贫的事迹,在西溪一带民间传为美谈。他死后有很多名人为之撰文立传,流传后世。

义官桥于圣旨碑西侧相距3米。义官桥于明正德五年(1510)由程奕二子程熙、程智所建。为三跨花岗岩石梁桥。东西向跨于驿头溪上。花岗岩桥墩,两边石柱横向排列插入溪中,略微做有侧脚,石柱中部横向置一短梁,短梁上、下正中同一线上各竖一短柱,下柱插入溪中,上柱与边柱一起承横向帽梁。桥面为五块花岗岩板石横向平铺于帽梁上。岙底村义官桥造型简单古朴,建造年代较早,且为程奕二子(系义官)所建,位于圣旨碑旁,具有重要的价值。

程氏古民居(含义官桥、圣旨碑、程奕墓)于2005年8月被温州市人民政府公布为第五批市级文物保护单位。

保护等级:市级文物保护单位

年代:明

类别:古建筑

保护范围:东以义官桥东端压石向外延伸15米为界;西以义官桥西端压石向外延伸5米为界;南、北以义官桥中心线向外延伸10米为界。

建筑控制地带:东、西以义官桥东、西端压石向外各延伸30米为界;南、北以义官桥中心线向外延伸50米为界。

>>溪西南侧程氏民居