您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

程氏古民居--程奕墓

程奕墓位于浙江省温州市鹿城区临江镇岙底村龟山西麓,坐南朝北。墓葬为块石砌圈椅式,上下三坛,墓前正中设一卵石砌甬道。墓室略上拱,内外两层块石砌墓圈。三坛祭坛平面均呈八字。第一坛立面左右有程奕后代墓碑两方,为清代。第二坛正中立任道逊书写的墓志铭,青石材质,残损,须弥座底座。第二坛与第三坛间中部设两级踏步,第三坛与甬道间设三级踏步。墓圈立面均为块石对缝斜铺,祭坛用方块石错缝平铺。程奕墓神道门位于临江镇岙底村圣旨亭路46号民居南侧,原为程奕墓前神道门,文革-后迁至现址。程奕墓神道门为二柱冲天式,单开间,南北走向,花岗岩质地。横梁与柱采用榫卯结构做法。横梁长约2.5米,宽约0.32米,南侧立面从左至右阴刻篆书“有明程氏墓道”。两柱高约2.43米,宽约0.27米,柱间距约2米,南侧立面分别阴刻字体,风化严重,字迹模糊,不可辨识。有村民建房子将神道门砌做墙体一部分(窗框),严重破坏了其用途。

程奕:明永乐庚子(1420)生,明弘治庚戌(1490)五月二十二卒。于明成化十六年(1480)尚义赒贫的事迹,在西溪一带民间传为美谈。他死后有很多名人为之撰文立传,流传后世。他的墓碑就是其中之一。2005年8月程奕墓被温州市人民政府列为第五批市级文物保护单位。

保护等级:市级文物保护单位

年代:清

类别:古墓葬

保护范围:西北以墓前阶沿坎向外延伸10米为界;其余三面以墓圈向外延伸5米为界。

建筑控制地带:西北以墓前阶沿坎向外延伸30米为界;其余三面以墓圈向外各延伸20米为界。

>>程氏古民居-圣旨碑、义官桥