您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

长屿石宕遗址

长屿石宕遗址为浙江省文物保护单位。

长屿石宕遗址位于温岭市新河镇,历史悠久,是省级文物保护单位。其开采历史大约可追溯到南北朝时期,距今已有1500多年,最初长屿石料在小范围内使用,规模不大。宋代以后逐渐开始较大规模生产,并发展成为当地的一个产业。明清时规模不断扩大,有专门的“攻石之工”和拥有数十人的矿场,长屿石料远销外地,是当地的支柱产业之一。

民国以来,尤其是1949年后的50年间,采石活动得到高速发展,达到了长屿采石的最高峰。二十世纪80年代后期,石板销售市场萎缩。此后,便逐渐消失,留下一个个人工开采过的天然硐体。

采石后遗留的一些峭崖岩硐被佛道修行家们看中,他们在此筑殿,成就“洞天佛国”“神仙洞府”,成为世人游览和朝拜的胜地。

资料记载,长屿石宕遗址由千余硐窟及无数阶坎直穴构成,28个硐群,1314个硐窟,体积达600万立方米。这些硐群一般高40米,宽30米至50米不等,最高处达177米,形态各异。长屿石板开采方式分为露天式、半露天和井下三种,长屿石宕遗址多为半露天覆钟式采坑。长屿主要开采石板,所采的石板为角砾凝灰岩,尺寸大,面积可大到四五平方米,甚至更大。长屿开采石材主要用于建造城池、桥梁、海塘、堰闸、道路、民居、寺院、生活器物等。

·第六批浙江省文物保护单位

>>曹娥江运口水利航运及服务设施