您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 上栗县旅游

斑竹山起义旧址

斑竹山起义旧址为上栗县文物保护单位。

斑竹山起义旧址--凌云寺,坐落于上栗县上栗镇万石行政村斑竹山上。1927年12月由中共安源市领导,上栗区党部直接指挥的斑竹山起义就暴发在这里。旧址占地面积300平方米。建筑面积150平方米,坐南朝北,保护地带旧址四周200米,建设控制地带旧址四周100米,建设控制高度10米。

斑竹山海拨200多米,面积30平方公里。它的名字与现代革命史上一件壮举紧密地联系在一起,即著名的斑竹起义。斑竹山革命根据地的建立和发展,严重威胁到国民党在萍乡的反动统治,引起了他们极大的恐慌。起义虽然失败了,但是弹子坑的枪声震醒了沉睡的大山,更震醒了上栗的工农大众。此后,上栗地区的地下党带领上栗人民,转入更加艰苦卓绝的地下游击战。斑竹山的革命火种,继续燃烧在上栗大地,为迎接萍乡的解放作出了较大的贡献。

上栗镇:上栗镇地处萍乡北部、湘赣边陲,是县人民0所在地,也是全县政治、经济、文化、交通和商贸中心。全镇总面积98.9平方公里,总人口8.21万,现辖29个行政村,4个社区居委会。 境内交通便利,南(昌)长(沙)公路横贯东西,319国道、萍栗高速公路纵穿南北,形成了纵横交错、平安畅通的城乡公路网络,至省会南昌3小时车程,长沙1小时车程,长沙黄花机场45分钟。…… 上栗镇详细信息++

>>萍浏醴起义指挥部旧址