您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 安源区旅游

安源毛泽东旧居

安源毛泽东旧居

1921年10月,出席中共一大后回到湖南的毛泽东,创建了中共湖南支部,并亲自担任书记。由于安源位于江西、湖南两省交界处,当时安源工人运动归属于湖南党组织领导。为了贯彻党的一大决议,毛泽东于同年秋天来到安源开辟工人运动。

毛泽东当时的公开身份是湖南第一师范学校教员、一师附小主事(相当于校长)。他利用这个公开身份,以走亲访友、参观访问、推广平民教育的名义,来安源考察,住在八方井四十-。

这栋房子是萍乡煤矿建矿初期由矿局建造的职员住房,地处安源煤矿总平巷西侧约80米处,是一栋三间砖瓦结构的平房,面积约100平方米,当时是萍矿总平巷甲段段长毛紫云,人称毛师爷的住房。毛紫云是湖南湘潭人,和毛泽东的父亲是故友,一起在长沙做过米生意。毛泽东就是利用这个同乡的关系住在这里。中间是堂屋,左边一间便是毛泽东的卧室。毛泽东在这里住了一个星期,毛紫云还找来家中挑水的工人张竹林做向导,陪毛泽东四处走走。

在安源考察期间,毛泽东深入洗煤台、锅炉房、餐宿处等工作处,下到矿井最艰苦的工作面和工人促膝谈心,与工人同吸竹脑壳烟,广泛地接触工人,进行调查研究。从谈家常入手,了解工人的疾苦和安源的阶级状况,并因势利导,用工人亲身经历的苦难事实,用马列主义的道理教育和启发工人的阶级觉悟,使工人认识到受苦不是命里注定的,是帝国主义、封建势力、官僚买办压迫和剥削的结果,工人阶级要改善自己的地位,就要靠自己的团结和斗争,打倒剥削者和压迫者。

通过这次考察,毛泽东亲身体验到安源工人的痛苦生活,对工人的思想状况有了真切的了解,并初次将马克思主义的观点运用在对安源工人运动的调查研究当中,从而使他的革命思想发生了质的飞跃,更加明确了他的革命方向,确定安源将是工人运动很快开展起来的地方。同时工人也从同毛泽东的谈话中,懂得了团结起来的重要性,为中国共产党在安源开展工人运动作了重要铺垫,充分体现了共产党人深入群众、调查研究的求实工作作风和工作态度。

1939年萍矿倒闭后,这栋房子一直按原貌保存下来,并为居民居住。八方井四十-历经数年风雨虽几经维修,至今仍保持原貌。

2006年12月,被列为江西省文物保护单位。

·第五批江西省文物保护单位