您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 西山区旅游

中国远征军将官住所旧址

中国远征军将官住所旧址为昆明市文物保护单位。

中国远征军将官住所旧址位于昆明市西山区碧鸡街道办事处碧鸡社区居委会高峣村冷水塘1号。

1号别墅

主体平面布局为长方形,前设雨棚,后带三间附属用房。砖木结构,二层,占地150平米,建筑面积270平米。高8米。屋顶为简洁中式坡顶,西式墙体。远征军主要将领戴安澜将军曾在此居住。

2号别墅

平面布局为不规则长方形。砖木结构,二层,占地250平米,建筑面积500平米。高8米。体量较大,屋顶为简洁中式坡顶,西式墙体及门窗。一层、二层设观景平台,外廊圆柱,局部线条装饰较简洁,有三个出入口。远征军主要将领杜聿明将军曾在此居住。

3号别墅

平面是以“圆”和“方”为基本元素的组合。占地195平米,建筑面积390平米。高8米。砖木结构,二层。平顶。二层出挑观景平台。西式墙体、局部墙体弧形,该建筑原为蒋介石建盖,中印缅战区美军司令史迪威夫妇曾在此居住。礼堂平面布局为长方形。砖木结构,一层,占地、建筑面积350平米。体量较大。大空间建筑,四坡单檐歇山顶(顶已经被更换成石棉瓦),大门窗。四幢建筑的建筑风格受功能主义风格的影响,追随“形式服从功能的原则”,造型简洁实用,美观大方。虽然外立面饰面已被重新粉刷为白色涂料,室内装饰改动较大,但现结构、门窗等构件保存较完好,风貌依旧。

中国远征军司令部旧址占地50亩,背靠西山,面对滇池草海,绿树掩映,奇花争艳,环境优美,为中西结合的园林式建筑,具有较高的建筑艺术价值。中国远征军成立于1941年,自1941年12月起,先后参加中英联合作战的缅甸战役、滇西战役和缅北--作战,先败后大胜,不仅将日军赶出国境,而且迫使日军全部撤出缅甸。中国远征军打击了日军的嚣张气焰,大长了民族自尊心和自豪感,从而加速了日本法西斯的崩溃,值得纪念。随着战事的推进,中国远征军司令部由昆明西山紫园迁至楚雄、进而保山,但紫园一直作为中国远征军的后方基地而存在,居住过多位远征军高级将领,有较高的历史纪念价值。2009年8月,被西山区人民政府公布为第三批区级文物保护单位。

2011年1月,昆明市人民政府公布中国远征军将官住所旧址为第五批市级文物保护单位。

碧鸡街道:"碧鸡镇位于昆明市西山区中部,东临滇池,西接安宁,南连海口,北与团结乡、马街镇毗邻。总面积88.6平方公里。境内最高峰罗汉峰,海拔2551米,最低海拔1885米(滇池水面)。这里气候温和、冬暖夏凉,境内水资源丰富,有高原明珠滇池。利用珍稀泉水生产的“撒哈拉”、“林山”、“碧泉”、“阿波罗”、“吉威龙”等品牌的饮料饮品,在国内外市场享有盛誉。 “孔雀穿行鹦鹉…… 碧鸡街道详细信息++

·昆明市第五批市级文物保护单位

>>长坡村古驿道及重修古驿道碑