您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 盘龙区旅游

中国人民解放军莅昆纪念门

中国人民解放军莅昆纪念门为昆明市文物保护单位。

中国人民解放军莅昆纪念门位于昆明市盘龙区拓东路。

1949年12月9日,国民党云南省政府主席、云南绥靖公署主任卢汉将军响应中国共产党的号召,顺应历史潮流,在昆明率部起义,实现昆明和平解放。1950年1月1日,云南临时军政委员会和昆明市人民团体联合会(简称“人联”)组成“云南各界欢迎人民解放军莅昆大会筹备处”,统一领导迎军工作。9日,“人联”发出迎军号召,要求各机关、团体、各行各业要协助人民解放军做好接管的准备工作,保管好文件、档案、财产,并迅速搜集整理有关接管的资料,肃清暗藏匪特,恢复生产秩序,积极恢复发展生产和交通运输;团结各阶层人民,广泛深入学习宣传党的各项方针政策;动员群众踊跃捐献各种慰问品。

昆明人民把迎接人民解放军进驻昆明作为各项工作的动力,工厂为恢复生产开展劳动竞赛;公路系统日夜抢修遭战争破坏的滇黔、滇中、滇西、滇东北等公路桥梁、涵洞、路基,保证了人民解放军顺利到达昆明;郊区农民共捐粮食6000担,柴草31万斤,豆料100担,蔬菜500担,布鞋1000双;“妇联”发动妇女制作布鞋、衬裤、汗衫、布袜等5万件;“商联”捐献食盐5000斤,手巾5万条,信封、信笺10万套,还有一批手电筒、电池等;裕滇纱厂用棉纱5000箍换成毛巾、袜子献给人民解放军。“人联”还派出代表和报社记者到开远、蒙自、个旧迎接慰问人民解放军。

2月17日,人民解放军先头部队到达昆明近郊呈贡,《正义报》以号外发出消息,全市人民奔走相告,“人联”派出代表团约400余人专程到呈贡迎接。2月20日,人民解放军举行入城仪式。仅有30万人口的昆明,即出动12万之众,载歌载舞,夹道欢迎人民解放军。当人民解放军二野四兵团入城时,鼓乐齐鸣,万众欢腾。

2月22日,昆明市各族各界人民在拓东运动场举行盛大迎军大会,陈赓、宋任穷、周保中、卢汉等先后发表讲话。陈赓在讲话中指出:“由于在中国共产党中央、中央人民政府和毛主席的英明领导;人民解放军在全国范围内的伟大胜利;云南人民和中共云南地方党所领导的人民革命武装的长期奋斗;卢汉将军及所部起义,才有今天这样的胜利。我们今天庆祝云南人民的解放,向中国共产党中央和中央人民政府及毛主席致敬!向朱总司令暨人民解放军致敬!向艰苦奋斗的中共云南地方党和他领导的滇桂黔“边纵”队致敬!向卢汉将军和起义的全体爱国官兵致敬!特别要向那些为人民的解放事业光荣牺牲了自己生命的烈士们致敬!他们的英灵永垂不朽!”

1950年1月,为欢迎人民解放军莅昆纪念,营造商业联合会筑献。现为云南省体育局大门。

信息来源:五华区文化体育局旅游局

·昆明市第五批市级文物保护单位