您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 西山区旅游

赵炳润烈士墓

[移动版] [查看地图]

赵炳润烈士墓位于昆明市西山区碧鸡街道办事处高峣社区居委会高峣村后山山麓。

赵炳润,湖北黄安(今红安)人。1900年出生在一个贫苦农民家庭,1928年加入中国共产主义青年团,1929年加入中国共产党,1930年参加赤卫军,1931年编入红四军,参加鄂豫皖苏区各次反“围剿”战争。1932年秋,随红四方面军主力转移,西进川陕。在创建和保卫川陕革命根据地的斗争中,作出了贡献。在红军中历任班长、排长、连长、营长等职。经过长征到达陕北后,编入八路军一二九师,奔赴抗日前线。1945年8月,任八路军晋冀鲁豫军区第四纵队供给部长。1947年,随军南征,挺进中原。1948年5月,四纵队编入中原野战军,参加淮海战役。1949年2月,中原野战军改编为第二野战军,任第四兵团后勤部部长,参加了渡江战役和解放中南、西南地区的战争。1950年初任云南军区后勤部部长,同年,积劳成疾,不治逝世。赵炳润同志病逝后被追认为革命烈士,安葬于西山。其墓地呈椭圆形,占地23平方米,墓正前方1米处立有墓表一通。墓体座西向东,以青石砌筑,下部为长方形,上部为拱行叠砌成坟,长2.5米,宽1.6米,高0.97米。墓前立山字形碑一块,上 书-“中国人民解放军第四兵团兼云南军区后勤部部长赵炳润同志墓”。赵炳润烈士为部队的后勤建设屡著奇功,并以忘我精神为党、为人民的革命事业忠心耿耿,鞠躬尽瘁,值得缅怀。

信息来源:昆明市委党史研究室

碧鸡街道:"碧鸡镇位于昆明市西山区中部,东临滇池,西接安宁,南连海口,北与团结乡、马街镇毗邻。总面积88.6平方公里。境内最高峰罗汉峰,海拔2551米,最低海拔1885米(滇池水面)。这里气候温和、冬暖夏凉,境内水资源丰富,有高原明珠滇池。利用珍稀泉水生产的“撒哈拉”、“林山”、“碧泉”、“阿波罗”、“吉威龙”等品牌的饮料饮品,在国内外市场享有盛誉。 “孔雀穿行鹦鹉…… 碧鸡街道详细信息++

>>昆明“学运”活动重要据点旧址金江中学