您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 余江区旅游

余江县衙

余江县衙为江西省文物保护单位。

余江县衙位于锦江镇中心街,始建于宋代,元代至清代曾几建几毁,民国六年曾重修。县衙坐东北朝西南,石砖木结构。面阔59米,进深82米,占地面积4838平方米;大堂为悬山屋顶,抬梁穿斗式。青瓦覆盖,釉瓦滴水。红石墙面,红石地面。整座衙门原本共六进,依次为大门、仪门、过冈亭、大堂、花厅、住房等六部分。

余江县衙是江西省仅存两处较为完整的古县衙之一。县衙依山临水,气势宏伟,“玉真山峙其后,云锦溪环其前”,选址甚佳。县衙后有玉真台、经德堂、柳祠桧色等名胜,东有果老丹池、挹仙亭等古迹。县衙前西面有北宋时知县崔同亨建的云锦楼,可下瞰锦水,远眺黎浦岭。白天帆影悠悠,夜晚渔火点点。站在县衙前,远近胜景尽收眼底。清朝诗人、邑庠生胡起元有《锦水湍流》诗,专写县衙前所见美景。

1987年9月15日,余江县人民政府将余江县衙门列为第一批县级文物保护单位。2005年11月6日,鹰潭市人民政府将余江县古县衙列为第一批市级文物保护单位。2018年3月公布为江西省第六批省级文物保护单位。

·第六批江西省文物保护单位

>>龙溪书院