您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 永康市旅游

永康市博物馆

永康市博物馆

永康博物馆又名为中国百工文化博物馆,位于永康市商业经济、文化教育、休闲娱乐的中心地带。东与省级文物保护单位“徐震二公祠”建筑群、大司巷小学隔街相望,西与仿明代王崇私家花园的紫微园及市图书馆相连,南靠仿古商业步行街,北与市级文保单位“徐拱禄旧居”相对。四周环境典雅宜人,建筑风格相得益彰,掩映在一片古朴宁静的古建筑群中的永康博物馆建筑显得独特精致。

永康博物馆是一座以百工文化为特色的地方性综合博物馆。2006年9月12日投入使用,用地总面积6000多平方米。馆舍是集地方五金特色和古典元素于一体的现代建筑,分陈列展厅、文物库房、办公用房、安防中心、报告厅五大部分。陈列展厅分基本陈列厅、临时展示厅、工艺品展示厅等。馆藏较为丰富,具有浓郁的地域文化气息。藏品按石器、铜器、铁器、陶瓷、其它、竹木工艺、现代类别收藏,尤以西周原始瓷、汉朝婺州窑瓷器、唐代铜器、宋代瓷器、清代铜铁器最具特色。

永康博物馆独具匠心的建筑风格和展馆陈列设计凝聚着永康几代文物工作者赤诚的社会理想追求,即致力于更好的传播弘扬永康地域文化;激励永康人民继承不畏艰苦,勇于开拓的进取精神;为永康悠久的五金文化和蒸蒸日上的五金产业开创文化展示空间,以其博大的包容性汇聚八方来客,用更高远的视野展望永康五金产业的发展前景和五金文化的传承与发展,将永康的独特文化效应传向更深远的世界。永康博物馆是浙江省社会科学普及示范基地、永康市爱国主义教育基地、永康市少先队社区活动阵地、永康市大学生校外实践基地,永康市红领巾讲解员培训基地。

永康市文博路1号

·中国国家二级博物馆