您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂水县旅游

沂水县博物馆

沂水县博物馆

沂水县博物馆是一处综合性县级博物馆,成立于1980年。其职能主要是对县域内物质文化遗产的保护管理、考古发掘、征集、收藏、保管、研究、展示等。1999年异地建设新馆,建筑面积4230平方米,为仿古式二层建筑,局部三层。2001年开馆使用,2009年根据国家有关政策实行免费开放。

沂水县博物馆是省内建馆较早的博物馆之一,馆藏各类历史文物五千余件。现有三个陈列展厅和碑廊一处,陈展的文物自远古时代节肢古生物三叶虫化石、更新世时期的肿骨鹿、犀牛、鬣狗、古菱齿象等脯乳动物化石;旧石器时代早期的打制石器、晚期的细石器;新石器时代大汶口、龙山时期的各类陶器、磨制石器;商代的铜爵、铜剑;刘家店子春秋墓出土的青铜器;各乡镇历年来出土的两周陶器;春秋战国时期的铜剑、铜戈、车马饰件;两汉时期的各类陶器、铁器和铜鼎、铜壶、铜洗、铜镜等青铜文物;隋唐时期的釉罐、釉壶、釉碗、铜镜、唐三彩壶等;宋、元、明、清历朝各代的各类文物。其中的稀世珍品,有近百件被定为国家级文物。为研究中国古代政治经济状况和风俗民情,提供了不可缺少的珍贵资料,受到文物部门和专家的高度重视。

2018年9月,被确定为国家三级博物馆。

沂水县城正阳路6号