您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 浔阳区旅游

揖庐亭

[移动版] [查看地图]

“揖庐亭”位于九江市浔阳区廷支山山顶,以面对匡庐,翘首远眺,巍巍匡庐如拱如揖,故名曰“揖庐亭”。亭高8米,六角攒顶,南北向,均有台阶拾级而上亭。该亭为清光绪年间(1875-1909)两江总督瑞方所建。1914年12月,九江镇守使戈克安为纪念辛亥革命,将此亭更名为“光复亭”。1930年重加整修,使其焕然一新。

该亭旁边还陈列了二石狮,相传是从督府巷原鲁肃衙门前移置的,一个隐约可见全貌,雄姿可敬;一个年代久远,严重风化,已难识辩。1937年该亭被日寇所毁,石狮推下埋入土中。1982年九江市城建部门开山时被挖出来,其中一只完好,另一只被挖成两半,被当地市民保存下来。1986年,九江市政府拨款,按原图木架结构重建,并题款“廷支远眺”列为九江市级文物保护单位。2001年6月,九江市政府又拨专款,将该亭修葺一新。

·第六批江西省文物保护单位

>>忠烈亭