您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 临夏州 > 临夏市旅游

临夏州博物馆

临夏州博物馆
临夏州博物馆为爱国主义教育基地。

临夏州博物馆成立于1979年1月,属综合性地志博物馆,为国家二级博物馆,中国博物馆协会团体会员,甘肃省爱国主义教育基地,甘肃省文化遗产“历史再现”工程博物馆,甘肃省博物馆协会常务理事单位,兰州大学文物与博物馆专业文科实践教育基地,西北民族大学教学实习基地。新馆位于甘肃省临夏市东区,占地面积13200平方米,建筑面积8687.2平方米。

临夏州博物馆承担全州文物调查、抢救清理、征集保管、宣传展示等工作。馆内设有考古研究部、保管修复部、社会教育部、陈列设计部、安全保卫部和办公室,现有职工54名,正式职工31名,公益性岗位人员3名,聘用人员20名。正式职工中专业技术人员27名,其中副研究馆员3名,馆员10名,助理馆员14名。

临夏州博物馆馆藏文物丰富,现有各类馆藏文物4288件,珍贵文物1001件,其中一级66件,二级230件,三级705件,主要为新石器时代至青铜时代的彩陶,还有石器、玉器、铜器、瓷器、化石、书画、雕刻墓砖和民族文物等,特别是以代表中国彩陶文化最高成就的马家窑文化彩陶最为丰富,品级上乘,在国内外具有重要影响。

临夏州博物馆自成立以来,负责实施了全州第二次、第三次文物普查工作,主持发掘了康乐边家林遗址,抢救清理了临夏王闵家金墓等30多座古墓葬,取得了丰富的研究资料。为宣传临夏悠久的历史文化,先后举办了《临夏出土文物》、《临夏彩陶》、《临夏古代文化》、《临夏古动物化石》、《金代砖雕》、《临夏彩陶艺术》和《临夏民族文物》等一系列文物展览,负责出版了《临夏考古》、《临夏文物》、《临夏彩陶》、《古陶神韵》等书籍,自主了《临夏遗产》杂志。接待了--、--、王文元、钱伟长、费孝通、杜青林等各级领导和中外观众二百多万人。

临夏州博物馆基本陈列《马家窑文化彩陶展》,展厅面积3034平方米,展出马家窑文化彩陶文物1253套(件),通过马家窑类型、边家林类型、半山类型、马厂类型四个序列,全面、系统地展示了中国马家窑文化彩陶深厚的历史底蕴和绚丽多彩的艺术魅力,展现了原始先民高超的艺术创造力,是一部直观的史前社会发展简史和爱国主义的生动教材,在国内同类型文化展览中占有十分重要的地位。

·中国国家二级博物馆

>>云阳县博物馆