您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 吉首市旅游

湘西土家族苗族自治州博物馆

湘西土家族苗族自治州博物馆位于湖南省吉首市环城路芙蓉岗,占地面积60亩,总建筑面积约6800平方米。博物馆成立于1957年11月1日,馆舍按照中国传统建筑风格设计建造,主体建筑由湘西民俗风情馆、湘西剿匪胜利纪念馆和湘西剿匪胜利纪念碑等组成,两馆皆为仿古四合院式琉璃瓦建筑。

湘西土家族苗族自治州博物馆目前馆藏文物已达10余万件,其中已鉴定为国家珍贵文物的有1800余件,还有大量的民俗文物尚待鉴定。几十年来,博物馆举办了一系列具有一定影响的陈列展览,主要有:《湘西土家族苗族民俗风情展》,介绍土家族苗族人民在长期的生产生活实践中,创造的各具特色的民族文化;《湘鄂川黔革命根据地历史展览》,介绍贺龙、任弼时等同志领导中国工农红军第二、六军团,在湘西创建革命根据地的光辉业绩;《湘西剿匪胜利纪念馆陈列》,介绍了新中国成立初期,在中国人民解放军强大攻势和湘西各族人民的紧密配合下,根除湘西百年匪患,使湘西各族人民过上平安幸福生活的一段可歌可泣的历史。

博物馆现有员工23人,已经形成了博物馆工作的专业体系和工作体系。博物馆已成为民族团结进步教育和革命传统教育的重要场所,是外界了解湘西、认识湘西的重要窗口。

·中国国家二级博物馆

>>马栏革命纪念馆