您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

相山石塔

相山石塔为江西省文物保护单位。

相山石塔位于江西省抚州市崇仁县相山镇苔州村,原通宜黄的古道旁。石塔上錾刻有:“普庵定光古塔”。1982年全县文物普查省、市文物专家根据其建筑风格,特征定此塔为明代建筑。1988年,因风雨剥蚀的原因,石塔上面露出“皇清雍正九年”字迹,因此石塔的建筑年代应为:清雍正九年。

石塔有七层,高6米,是花岗岩石石料建筑。七层石塔,是一层一层层叠起来的。葫芦顶,莲花座。塔身是六棱柱,上小下粗。除底座外,每层石塔由二块石片合成,高约0.7米,外表下部都有如意带花纹图饰,上部錾刻文字。文字部分,每层一大字,六层竖念,分别为:“皇清雍正九年;普庵定光古塔;救苦地藏王佛;释迦牟尼岁佛;灵应观音王佛;南无阿弥陀佛。”有文字部分的塔面下部,每层面另有四字:“风调雨顺”。

相山镇:相山镇因境内相山而得名,位于崇仁县南部。东西南三面分别与宜黄、乐安接壤,北与桃源乡交界,东北一隅毗邻礼陂镇。概括起来,相山镇有“四个特点”: 相山镇“历史久”。相山镇古称崇仁乡,至隋开皇九年(589年),合并原新建、西宁、巴山等县置崇仁县。宋绍兴间,县令孙懋避栾巴名讳,改称相山。古巴山县、巴山郡命名皆出此处。历史上谷岗、登仙、太平、咸口、咸溪等…… 相山镇详细信息++

·第三批江西省文物保护单位

>>古竹红三军团前线指挥部旧址