您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永新县旅游

湘赣革命纪念馆

[移动版] [查看地图]

湘赣革命纪念馆,坐落于江西永新县禾川镇民主街盛家坪14号,邮编:343400

纪念馆由永新县委、县政府筹建于1959年,1965年郭沫若同志题写馆名。湘赣革命纪念馆坐落在永新县城的南面,占地8700平方米,馆藏文物十分丰富,共有1186件,其中国家一级文物7件,二级文物39件,三级文物66件。

纪念馆成立于1959年10月1日,1961年10月1日对外展出第一个基本陈列。馆址初设湘鄂大道的湘鄂纪念堂内。

1964年迁至盛家坪路的肖家祠,"文革"期间,曾先后与"宣传毛泽东在永新革命活动办公室","永新县外事办公室"合署办公。纪念馆先后由"宣办室"和"外办"统筹。

1979年,经江西省委宣传部批复,恢复湘鄂革命纪念馆名称及职能,并于1982年正式与外事办公室分开办公,1987年又与永新县文物办公室合署办公,兼收藏永新县的历史文物。隶属永新县文化教育局。

湘赣革命纪念馆还兼管县城,三湾改编、龙源口战斗以及塘边四个旧址群,计五个全国重点文物保护单位和五个省级文物保护单位的宣传接待工作。

1991年,在纪念湘赣革命根据地创建60周年之际,陈列馆进行了全面改陈,采用玻璃木结构大通柜并九宫格形式布展。

湘赣革命纪念馆馆藏比较丰富,而且品位较高,除有数千件井冈山、湘鄂赣时间文物史料外,还有数百件历史文物。其中,革命文物有工农银行造币厂的成套文物如造币铜模、对花石、苏区货币等,老一辈革命家使用过的物品,湘鄂苏区的邮票,湘鄂苏维埃政府的机关报"红色湘鄂",列宁学校的课本、风琴等,历史文物有太平天国制造、使用的铜炮,江畔古墓出土的青铜棺及玻璃器,元大德兽面五足铁炉等。

·中国国家三级博物馆

>>于都县博物馆