您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

歙县博物馆

歙县博物馆

歙县博物馆,系地方综合性博物馆,位于安徽省歙县新安碑园内。1958年2月筹建,1961年并入县文化馆,1978年4月恢复建制,现有工作人员11人,设保管研究部、陈列部、保卫部和馆办公室。歙县博物馆该馆新设立的汪氏书画展厅和金属器展厅,从2008年5月18日开始正式对外开放,成为该馆的新看点。

现藏各种文物标本3万件,以瓷器、书画、砚台为特色。其中:字画2564件,陶瓷器722件,古籍、善本书19175册,文献档案432件,玉石器、碑帖、砚台、印章、铜器等其他各类藏品7547件。馆藏瓷器以出土两批窖藏元瓷珍品而享誉全国;书画藏品有新安画派垢道人的册页、黄宾虹的山水画、明林良中堂、查士标行书堂、陈嘉言梅花白头轴等精品;砚台有唐风形歙砚、汪廷讷铭文歙砚等精品。徽派砖木雕也较位突出。博物馆馆藏文物中,经国家和省文物部门鉴定的国家一级文物74件,国家二级文物193件,国家三级文物1424件,尚有部分未经鉴定。

基本陈列

《新安碑园石刻陈列》分《余清斋》和《清鉴堂》两套法帖。《余清斋》分正篇和续篇,包括十七帖、迟汝帖、兰亭序、乐毅论、黄庭经、伯远帖、中秋帖、积时帖、千字文、鸭头丸帖、明远帖等;《清鉴堂》包括澄清堂主帖上下卷等。《徽州三雕展》主要陈列明清以来的砖木石雕及古建构件。

《历代文物展》主要陈列馆藏书画、陶瓷、青铜、砚台等。

2018年9月,经中国博物馆协会决定同意歙县博物馆为国家二级博物馆。