您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 高安市旅游

五里谌村水口塔

五里谌村水口塔
五里谌村水口塔为江西省文物保护单位。

水口塔,俗称五里塔位于高安市灰埠镇五里谌村,距高安市区35公里。始建于明万历十四年(1586年),后屡有兴废。清乾隆四十八年(1784年)最后修缮,该塔依溪流而建,故名水口塔,该塔砖石梁木结构,楼阁式塔体壮丽雅致,四面辽阔舒展,与寮山峙峰相映并美。塔高35.5米,八面七层,层有塔室,每室八面,面面筑拱门。内饰八角形花鸟图案,外缀翠绿色琉璃葫芦宝刹。造型雄浑,气势非凡。2007年重修,2006年被评为省级文物单位。

水口塔为明万历十四年(1586年)前建筑,后屡有兴废。清乾隆四十八年(1784年)最后修复。古塔依溪流而建,砖石梁木结构,楼阁式塔体壮丽雅致,四面辽阔舒展,与寮山峙峰相映并美。塔高35.5米,八面七层,层有塔室,每室八面,面面筑拱门。内饰八角形花鸟图案,外缀翠绿色琉璃葫芦宝刹。

灰埠镇:灰埠镇位于高安市西南部,距省会南昌84公里,距高安市区23公里,地势南高北低,以丘陵和冲积平原为主。全镇总面积122.46平方公里,辖20个村委会和1个居委会(灰埠)。总人口47973人,其中农业人口39772人。 灰埠是一座千年古镇,历史悠久,人杰地灵。灰埠之名,始于唐初,因盛产石灰并通过锦河码头外销而得名。宋代历史学家刘恕是灰埠钧山刘村人,其…… 灰埠镇详细信息++

·高安市第一、二批文物保护单位

·第五批江西省文物保护单位