您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

沃坪忠平侯王宫

沃坪忠平侯王宫为福安市文物保护单位。

沃坪忠平侯王宫位于福安市溪潭镇磻溪村,年代为清乾隆年间(1736-1795),类别为古建筑。

位于溪潭镇磻溪村桓洋9号西北边建于清(1736-1795),坐东南向西北,为穿斗抬梁混合式梁架,明间减中柱,举架高,空旷敞亮,廊前设木质雨帘。通面宽15.5米,深34.3米,占地面积531.65平方米。由戏楼、天井、子母台、大殿组成。戏楼、大殿均为悬山顶鹊尾脊。大殿面阔五间,进深6柱,穿斗抬梁混合式梁架,明间减中柱,举架高,空旷敞亮,廊前设木质雨帘,一为避雨,二为遮阳,使神堂不至过亮,其做法此地唯有,难得一见。戏楼面阔五间,进深三柱。屋脊为三段式,中段脊雕有两熬鱼相对。供台上有“正德十三年”、“道光己酉岁”石雕香炉各一个宫建筑年代较为久远,保存较好,对清代祠堂建筑风格和祠堂文化都具有研究价值

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:该建筑物四周外延伸5米。