您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

头梅革命旧址

头梅革命旧址为南安市文物保护单位。

头梅革命旧址位于翔云镇头梅村三落,年代为近现代,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

始建于清乾隆末年。建筑坐北向南,平面布局为三落五开间东连单护厝西连双重护厝,前有正埕、副埕、池塘,后有花园,左右有花台、书房、棋盘厝,占地面积3100平方米。解放战争时期,该建筑是中共磜头村党支部诞生地和磜头地下党游击队开展革命斗争的活动据点。

2020年1月21日,南安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑南至池塘,北至后檐墙,西至西山墙,东至书房东山墙。

头梅村:头梅村距翔云镇政府驻地东北9公里,东与英都镇的西峰村毗邻,是翔云镇最平源的行政村,全年无霜,平均温度20度。村委会设在林内自然村,平均海拔160米。有新塔、桥头、过坑、土楼、仑仔头、三落、土地石、顶寮、深内、少林、草埔后、圳古脚、林内等13个村民组,分布于5个自然村,村民618户、2398人,聚落在观都山北麓丘陵谷地。耕地1140亩,山地5747亩,主种水稻…… 头梅村详细信息++

·南安市第五批市级文物保护单位

>>王霞兰宅