您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 临川区旅游

腾桥牌坊群

腾桥牌坊群(含黄作牌坊、曾栋牌坊、厚源节孝坊)

黄作牌坊始建于明万历二十年(1592)。距今已有410多年历史。据同治版《临川县志》载:黄作,字震卿,明进士,明万历戊子年间1588),由于

发生大灾荒饥,黄作毅然拿出千石粮救济民困,由此得皇上嘉奖,封为助国郎,并钦命为他立一牌坊,以作纪念。

黄作牌坊为亭阁式,牌檐为斗拱形,麻石结构建筑。四柱三门四层,柱为麻石方形,高6.2米,宽4.3米。最上层嵌有敕“圣旨”和“钦建”石刻龙纹匾额。第二层正面刻有“尚义坊”,其背面为“节孝”二字。第三层镌刻有“旌表功国郎官黄作”阴文大字及“黄作简介”,

记述了黄作的生平及牌坊建造年代,字迹清晰,笔锋刚劲。牌坊下层中间两石柱上刻四只石狮,尤为珍贵。石狮分别相背端坐,形象逼真,显得更加魁梧。其他为镂空图案及各种人物造型。

牌坊上所雕绘的龙、凤、狮、虎、豹、鹿、马、鹤、龟、喜鹊、春燕、鲤鱼、牡丹、荷花、水仙、芙蓉、梅花、兰花、竹子、松树等,是被民间奉为祥瑞吉泰的动植物,由这些祥瑞吉泰物又组合雕刻而成一幅幅图案,无一不生动地展示着明代抚州的民风民俗,为雕刻艺术的上乘之作。

进士牌坊又叫“曾栋牌坊”,位于江西临川腾桥镇兰溪曾家村,建于崇祯十三年,是为了表彰曾家培养了十几个国家栋梁而建。高七层,宏伟壮观,牌坊左右两边各由三根巨石柱按品字形矗立,牌坊前后共有高达两米高石雕巨狮四座,整个牌坊全由巨石镶嵌而成,上雕各具型态人物、鸟兽形象,牌坊第一层镶嵌一块长六米宽一米巨型石匾,上刻“父子兄弟叔侄同朝”八个大字,此牌坊可见曾家当时的荣耀。

节孝牌坊坐落在村东的一片田野中,在夕阳的映照下,就像一座巨大的枷锁,神秘沧桑又带着些许凄凉。牌坊建于清道光十三年(1833年),是道光皇帝为表彰该村黄兴龙之妻曾氏贞节而建。牌坊为牌楼式半红石半青石牌坊,四柱三间通天式,坊额及石柱镌刻有建坊铭文等。牌坊上端有牌匾“圣旨”二字?并刻有“节孝”二字。牌坊上有各式花鸟虫鱼等变化万千的图案,把牌坊装扮得玲珑剔透、光彩照人。牌坊上还刻有同时代的多名京城和地方官员的姓名及职务。

·第六批江西省文物保护单位

>>荣山十字街古建筑群