您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 双鸭山市 > 尖山区旅游

双鸭山市博物馆

双鸭山市博物馆

双鸭山市博物馆是一座综合性历史类博物馆,展示地方自然、历史、民族民俗及文化艺术等方面藏品。馆舍主体外形采用本地区挹娄文化的半地穴房址样式设计。馆区占地2.5万平方米,建筑面积1.59万平方米,馆内设有沧海桑田、神鸭古韵等10个展厅。

双鸭山满源历史悠久,文物古迹众多,各类遗址占全省文物遗址总数的四分之一,“代隋雁窝岛城址”、“三江平原汉魏遗址”被列为全国重点文物保护单位。累计出土国家级文物200多件,饶河小南山出土的“圭”叶形石器是目前我国发现的最大单体“远古礼器”。抗日战争时期和社会主义建设时期,无数革命先烈、热血青年在这里留下了大量可歌可泣的感人事迹,形成了抗联文化、煤城文化、垦荒文化和知青文化,成为城市特有的精神文化名片。

双鸭山市博物馆馆内共设有沧海桑田、神鸭古韵、完达壮歌、三江明珠、民族风情、乌金生辉、森林与湿地、书法工艺美术品、城市规划及周双成民间藏品等10个展厅,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机结合,系统展示了双鸭山的整体形象。

在沧海桑田展厅内,设计者进行了精心的装潢设计,并在其中布置了珊瑚、恐龙、原始牛等古生物化石,营造出远古蛮荒的氛围,将天文学、古生物学等自然学科与双鸭山地区的地理环境有机地结合在一起。

在神鸭古韵展厅,设计者根据《山海经•大荒北经》等古书记载,通过我市本土出土的文物和制作蜡像,复原了从旧石器时期到清代双鸭山地区先民生活的场景。

在完达壮歌展厅,东北抗联时期的文物陈列在展厅两旁。通过文物、图片和声光电效果展示,展厅向参观者讲述了在抗日战争时期,东北抗日联军英勇抗击日本侵略者的史实,一件件抗日烈士使用过的物品和武器,一段段可歌可泣的战斗故事,使参观者接受到深刻的爱国主义教育。

在城市规划馆的历史记忆展区,记忆中的老城区展示的是双鸭山建市以来发生的翻天覆地的变化。南市区俗称“南小市”,是全省最大的棚户区,也是我市棚户区改造的重点。2009年实施的南市区棚改工程使这片棚户区永远地成为了历史。如今的双鸭山,整洁的办公楼、华丽的商场、诠释了双鸭山居住环境正发生日新月异的变化。

·中国国家三级博物馆

>>和田县饮水思源纪念馆