您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 万载县旅游

狮岩摩岩石刻

狮岩摩岩石刻

“狮嵓”石刻位于县城北2.5公里鹅峰乡多江村俗名兰田的狮子石上。

狮子石宽约200、高约150米。狮子山由九峰并列相连,九座山峰峭壁巉岩,石色如铁,恰似神工鬼斧把九峰镂刻成九头怒发圆眼的雄狮,盘踞在蜀江东岸。因东方日出时,狮形投入江水之中,因此,这一带水便取名为“狮子潭”。蜀江西岸有一座茅草山,形如一头雄伟的大象,它与狮子遥遥相望,因而此地又取名“九狮拜象”。触景生情,狮子石上便被前人刻下了“狮嵓”二字。

“狮嵓”楷书直刻。“嵓”字距地面2米。每字高1.2、宽1.5米,字迹苍劲庄重,很有气魄。右侧50厘米处直书“大德二年春書”小字。由此可知,“狮嵓”二字刻于公元1298年。如今,字迹依旧清晰完整,无丝毫损坏之处。但“狮嵓”二字为何人题刻,尚无考。

多江村:多江村…… 多江村详细信息++

>>上狮子桥