您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 平湖市旅游

平湖市博物馆

平湖市博物馆
平湖市博物馆为科普教育基地、爱国主义教育基地。

平湖市博物馆成立于1958年,是一座集收藏、展览、教育、研究、文物保护、考古发掘等功能于一体的地志性综合博物馆,同时也是嘉兴市爱国主义教育基地,平湖市社会科学普及示范基地、平湖市科普教育基地。

现馆舍建于1999年,座落于平湖市当湖街道新华南路372号,占地5亩,建筑面积4900平方米。平湖博物馆馆藏文物十分丰富,计有陶器、瓷器、玉器、书法、绘画、铜器、石器等17个类别近万余件文物,其中一、二、三级国家珍贵文物有1842件。如马家滨文化红陶喇叭形豆、崧泽文化刻符折腹罐、良渚文化玉琮、唐鎏金铜佛像头、明圆瀞金书郑和款“妙法莲华经”卷等是见证平湖几千年发展史的代表性文物。明、清及近现代书画藏品,如文徵明行书七言诗轴、华喦人物肖像图轴、张大千山水轴及晚清“海上画派”诸家如吴昌硕、赵之谦、任颐等的作品,数量多、质量高,是平湖博物馆又一大特色。

馆内常设“文物史迹陈列”和“馆藏书画陈列”两个固定陈列,另有一个临时展厅,通过固定陈列和临时展览,将本地的丰富多彩的馆藏文物和引进精品文物进行展览,充分发挥博物馆社会教育的功能。

平湖市博物馆同时还担负着野外文物调查、抢救性考古发掘和不可移动文物的保护和管理工作。现有全国重点文物保护单位3处,省级文保单位3处,县(市)级文保单位27处,文物保护点64处。

2004年1月1日起,常年免费对外开放。是进行爱国主义、乡土文化教育的理想场所。

>>徐肖冰侯波纪念馆