您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 蕉城区旅游

宁德市博物馆(闽东畲族博物馆)

宁德市博物馆(闽东畲族博物馆)隶属宁德市文化广电新闻出版局,是一家以收藏、展示、研究宁德历史文化、民俗风情和闽东畲族文物为宗旨的综合性博物馆。1989年建成闽东畲族博物馆,2005年成立宁德市博物馆,两馆实行“一套人马,两块牌子”。2009年被国家文物局评为“国家三级博物馆”。

博物馆新展厅面积800平方米,陈列分为宁德历史和闽东畲族两大部分,陈列文物800多件。宁德历史文物陈列分为古遗址、古墓葬、古建筑、石刻碑记、近现代重要史迹及代表性建筑五大类,以图文并茂的方式,生动展示了宁德的悠久历史和灿烂文化。闽东畲族文物陈列则以丰富的馆藏内容,从宗教祭祀、服装首饰、生产用具、生活用具和工艺品等方面展示了畲族的婚礼、不同地区不同样式的传统服饰以及生产生活习俗等面貌,为观众了解畲族历史和传统文化提供一个直观而又生动的视角。

宁德市博物馆(闽东畲族博物馆)全年无休息。每天上午8:30-11:30下午14:30-17:00开放(冬令时),下午15:00-17:30开放(夏令时)

馆址位置:

宁德市博物馆位于宁德市东侨经济开发区华庭路西侧。邮编:352100