您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 中山区旅游

满铁大连医院旧址

满铁大连医院旧址
满铁大连医院旧址为辽宁省文物保护单位。

满铁大连医院旧址位于中山区解放街6号。2013年6月28日,入选大连市第五批市级文物保护单位。

大连大学附属中山医院坐落在中山区解放街6号,始建于1909年,1926年竣工。建筑面积32,685平方米。由德国人设计,南满洲铁道株式会社主持建造。地上五层,地下一层,现代框架结构。建筑内部布局合理,功能区分明确,外部造型简洁凝重,采用竖线、咖啡色面砖,朴素而大方,与整个地段与地形十分相宜得体。

建筑风格,决定着一个城市的形态。大连不论多么现代,多么鲜艳,它因为有许多凝重的身后拖着长长的影子的老建筑,而让它始终有一种独特的挥之不去的历史感。大连人对这组建筑群太熟悉了,它已不完全是古典主义的模式,触目可见的是浓厚的现代欧式的生动气息。它所处的地势略高,虽与中山广场建筑群隔开一段距离,却属于同一规划区域。日本统治时期,这座建筑是满铁大连病院楼。1945年8月由中苏共管,改称中国长春铁路公司大连中央医院楼。1952年移交中国,改称沈阳铁路局大连医院。今为大连大学附属中山医院(原大连铁路医院)院址。

保护范围:以大连大学附属中山医院外科住院部建筑主体周围10米、内科住院部建筑主体周围10米为保护范围。

建设控制地带:东至安阳街、南至柳林街、西至解放街、北至杏林街为Ⅴ类建设控制地带。

·大连市第五批市级文物保护单位

>>日人会馆旧址