您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 瀍河区旅游

洛阳匾额博物馆

洛阳匾额博物馆

洛阳匾额博物馆是全国第一个以收藏、展示和保护历代匾额为主的国有匾额专题博物馆。现已从洛阳民俗博物馆馆藏的1725块匾额中遴选出各类精品匾额500余块,分别辟为功德声望厅、贞节贤孝厅、官府门第厅、婚喜寿庆厅、医德教泽厅、寺庙宗祠厅、书斋堂号厅、精品匾额厅8个陈列展厅。这些匾额时间跨越明代、清代、民国等历史时期,最早可至明代天顺年间,具有重要的文物价值、历史价值和艺术价值。

该馆仿清代建筑风格,院内亭台楼阁间翠竹幽幽,玉兰飘香,白鹅戏水,是一处人与自然和谐相处的历史文化景观。

总投资近500万元的洛阳匾额博物馆,洛阳匾额博物馆内藏匾额1700余块。分为医德教泽匾额厅、功德声望匾额厅、官府门第匾额厅、婚喜寿庆匾额厅、贞节贤孝匾额厅、寺庙宗祠匾额厅和书斋堂号匾额厅等。

官府门第匾额是指门阀类匾额。中国古代门阀制度颇为严格,匾额其实是自表家门的一种形式。洛阳匾额博物馆展出了88块官府门第匾额。

洛阳匾额博物馆展出的15块医德教泽类匾额,描述了古代良医在追求医术的同时,更注重医德的培养,从而为人们所拥戴的情形。

第一展厅布局

一号展厅共两层,为东西向“E”字形建筑。一层展厅面积300平方米,设官府门第厅、医德教泽厅、精品匾额厅;二层展厅面积180平方米,为功德声望厅。

官府门第匾额厅

官府门第匾额顾名思义指门阀类匾额。古之门阀制度颇为严格,匾额其实是自表家门的一种形式。中央展厅内悬挂了钦赐寿官、御前侍卫府、钦赐登仕郎等匾额共21块,右侧展厅共展出官府门第类匾额67块。

医德教泽匾额厅

从官府门第类匾额厅向左拐进入医德教泽类匾额厅。医教之兴,在我国有悠久的历史。有“不为良相,即为良医”、“一日为师,终身为父”之说。该厅所陈列的匾额展示了古之良医在追求医术的同时,更注重医德的培养,从而为人们所拥戴的情形。该厅共展出“神膏普济”、“巫彭妙术”、“杏林春茂”等医德、教泽类匾额15块。

精品匾额厅

精品匾额是从民俗博物馆收藏的1725块匾额中遴选出来的。该厅位于医德教泽类匾额厅的左侧,共展出精品匾额30块。

功德声望匾额厅

古时对有功于民者或人格品行为世人所仰慕者多以匾额述其业绩懿行,以示褒奖。第一展厅二楼的功德声望类匾额厅汇聚了此类匾额。展厅面积为180平方米,展出有“德重闾里”、“质直好义”、“桂兰焕彩”等匾额62块。其中二楼楼梯拐角处悬挂的“耆英望重”匾额长约3米、宽约1.5米,需6个人合力才能将其搬动,因而被誉为匾额博物馆的“匾王”。

第二展厅布局

从一号展厅出来一路向前,可参观鹅池、锦鸡园,边上设有卫生间,以方便游客。穿过一座仿古的门楼,就到了二号展厅。其实,这座门楼就是特意为展示匾额而建,有11块匾额悬挂在门楼内外。

门楼面阔3间,位于第一展厅通往第二展厅的路上,门楼正面入口处屋檐下悬挂了3块精品匾额,分别为“渭水高风”、“玉杖扶鸠”和“德耀遗徽”。

第二展厅同样有两层,一层展厅面积150平方米,为婚喜寿庆匾额厅;二层展厅面积150平方米,分3个展区:贞节贤孝厅、寺庙宗祠厅和书斋堂号厅。

婚喜寿庆匾额厅

这些匾额多为祝颂之词,真实地再现了当时礼尚往来和人事交流的社会风貌。该厅位于第二展厅一楼,展厅面积150平方米,分尊老祝寿、新婚贺喜、科举高中等内容,共展出匾额70块。另外一层展厅外墙围廊还展出婚喜寿庆类匾额11块。

贞节贤孝匾额厅

贞节贤孝匾额多用来赞颂女性。匾额主要悬挂在二楼展厅南侧墙面,展出有“从容就义”、“陶母遗风”、“机杼荻画”等69块贞节贤孝类匾额。

寺庙宗祠匾额厅

寺庙宗祠匾额是指寺院、庙宇、祠堂悬挂的匾额。史料记载,仅北魏时期,洛阳就有寺院1367座,匾额之盛可想而知。该厅位于第二展厅西侧,展出有“共溯本源”、“唐氏宗祠”、“先泽是皇”等匾额13块。

书斋堂号匾额厅

堂号是古代家庭的称号,此类匾额就是家族文化状况的遗存。堂号反映了一个家庭的历史渊源和尊崇信奉。该厅位于第二展厅二楼第三展区,展厅面积40平方米,展出有“永思堂”、“文德堂”、“爱竹堂”等匾额18块。

2018年9月,经过博物馆自评申报,省级博物馆行业组织评定,全国博物馆评估委员会组织专家复核,并报请国家文物局备案,中国博物馆协会决定同意洛阳匾额博物馆为第三批国家二级博物馆。

·中国国家二级博物馆

>>文登博物馆