您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 林州市旅游

林州市博物馆

林州市博物馆

林州市博物馆隶属林州市旅游和文化广电局,位于林州市龙凤山脚下,比邻林州市龙凤山风景区,坐南面北,三面环山,翠柏环抱,风景优美。建筑主体为重檐歇山式三层仿古建筑。

林州市博物馆藏品主要来源于社会调查征集、收购、接受捐赠、考古发掘品、公安执法部门移交等。藏品类型以历史文物为主,部分为近现代文物和民俗文物,历史文物藏品包括:青铜器、瓷器、陶器、玉器、石器等类别。近现代文物藏品包括:票证、勋章、像章、契约、文革时期的文献资料等。民俗文物藏品包括:民间生活用具、民间生产工具、民间工艺品等,我馆基本形成了一套具有地方特色的藏品体系。

林州市博物馆现有馆藏文物两万余件,其中,国家一级文物12件(套),二级文物77件(套),三级文物1272件(套)。该馆保存的最古老的文物为新石器时代的石铲、石斧、石刀等磨制石器,该市春秋战国古墓群出土的2000多件珍贵文物也纳入了该馆,其中有编钟、鼎、剑等青铜器和石磬等罕见文物。

是林州市集文物收藏、保护、研究、鉴定、展览、免费开放、社会教育于一体的博物馆,是一座融人文历史和自然景观于一体的综合型博物馆,是林州市地标性建筑之一。

林州市博物馆现设置4个常展展厅和2个临展展厅。常展展厅的展览以博物馆馆--史文物和林州民俗文物为主题,以时代为展览主线。临展展厅以社会人文动态和公众需求为展览主线,采用展厅展示和流动展板等形式,开展进学校、社区、工厂、军营等活动,常设常新。

一楼为临时展厅,主要展示引进外展和艺术展。

二楼展厅对公众免费开放“林州市馆藏文物精品艺术展”分为《春秋战国青铜艺术展》和《陶苑瓷韵展》,从时间和空间两个层面,展出了从林州市出土的春秋战国青铜器、汉代陶器、隋唐至明清的各式瓷器,为公众展示了林州市悠久灿烂的历史,获得了社会的广泛关注。

三楼展厅为《林州民俗文物展》,主要展示林州近现代生活用品和生产器具等,其中包括大量征集来的林州红旗渠修建时的用具,保护和展示了林州民俗文化和自力更生艰苦奋斗的历史。

林州市博物馆是国家三级博物馆,安阳市三理德育教育基地,安阳市森林生态文化科普教育基地,林州市德育教育基地。

·中国国家三级博物馆

>>郑州大象陶瓷博物馆