您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

昆明文庙棂星门

昆明文庙棂星门
昆明文庙棂星门为昆明市文物保护单位。

昆明文庙棂星门位于人民中路文庙旧址内。

昆明文庙始建于元至元十一年(1274),其地址在“城中之北偏”翠湖东南今登华街下段。明万历四十年(1613),搬迁至长春观(今文林街天君殿巷附近)。康熙二十九年(1690)重建于文庙街今址。

清代的昆明文庙既是一座典型的、形制完备的儒家建筑群,“殿、庑、门、堂、斋舍、祠宇,诸所具备。”府县两级儒学,均设其中。现古建筑仅存棂星门、礼门、义路坊和泮池等。

棂星门,本为祭天的礼制性建筑,文庙中的棂星门表示像尊天一样尊孔。昆明文庙棂星门为四柱三门花岗石建筑,高5米、宽10余米,平顶,中置葫芦宝顶,抱鼓石夹冲天柱。中门稍高,枋额高约1.5米,分为三格,中格镌刻楷书“棂星门”三字,左右两格彩绘图案,门下加有蟠龙抱柱两根,抬双龙望日枋梁。

“礼”和“义”都是儒家倡导的为人准则。孟子曰:“夫义,路也,礼,门也,惟君子能由是路出入是门也。”一般文庙均设“礼门”、“义路”坊。昆明文庙的“礼门”坊和“义路”坊与棂星门并排,分列于棂星门两侧,相距仅4米左右。两坊各高4米、宽3米。均为石牌坊,其建筑形制与棂星门侧门相同,三格坊额中格镌字,左右两格为透雕。

文庙棂星门含礼门、义路坊,于1993年公布为市级文物保护单位。

信息来源:五华区文化体育局旅游局