您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 乐安县旅游

科甲丛芳牌坊

科甲丛芳牌坊为江西省文物保护单位。

乐安县龚坊镇同富村的“科甲丛芳”牌坊。牌坊为三间六柱五楼式,保存较为完整。牌坊是同富村黄氏子孙为纪念族人世代引以为荣的黄昭所建。黄昭,号观澜,元至顺年间进士,因在朱元璋打败陈友谅的战斗中献计有功,而官至兵部尚书。另一说是村民为纪念始祖黄中凂而建。

牌坊上有明确的纪年,清晰地写着“皇明隆庆己巳秋吉旦裔孙重建”。隆庆己巳年为公元1569年。

龚坊镇:乐安县龚坊镇位于江西省中部,抚州市西南部,乐安县北部,地处新干、丰城、崇仁三县(市)交界处,辖区面积157.07平方公里,属低丘陵半平原地貌,辖10个村委会,1个居委会,109个村小组,总人口2.2万人,其中农业人口2万人。 龚坊镇交通、通信便利。省道抚八线穿境而过。南距乐安县城38公里;北离省会南昌160公里,向乐铁路乐安北部江边站15公里;东北距抚…… 龚坊镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>水南“继序其皇”坊式门楼