您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 黄陂区旅游

湖北明清古民居建筑博物馆

湖北明清古民居建筑博物馆,位于武汉市黄陂区木兰湖景区内,临近木兰八景,是依照《文物保-》"保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理"的文物工作方针,将湖北省境内分散于民间而具有重要的历史、科学、艺术价值,原生态及周边环境已遭破坏而缺乏保护手段的古民居文物建筑及其构件经过规划论证,实行集中搬迁复建,并配套建设相关景点,将遗产保护与休闲体验相结合的新型旅游景区。附属有明代藩王博物馆。

湖北明清古民居建筑博物馆,将为武汉市及周边地区的中外旅游者提供一个文物教育和文化休闲的特色场所,同时,也探索一条文物保护与利用相结合、使文物保护工作走可持续发展的道路。

湖北明清古民居建筑博物馆,拟搬迁名人故宅、富商豪宅、百姓民居、宗祠戏搂等30栋古民居建筑至武汉市黄陂区木兰湖风景区复建,一期复建18栋古民居已经开工,对搬迁的古民居建筑将按照原生态的建造理念进行复原设计,实行永久保护。并依据建筑类型、文物特点和文化内涵等,分区建成风貌各异,相应成辉的文物景区。

史书记载,明代共有220余名藩王,湖北是藩王重地。朱元璋始封藩王,武昌即为楚王的府第所在,之后共44位藩王均受封,藩王数量仅次于河南。最近几年大兴土木,湖北发掘出不少藩王的宫寝。湖北省政府斥巨资在木兰湖畔的山坡上建设明代藩王博物馆及明清古建筑博物馆。将地上的明清时代的一些古建筑实地测量、制图,拆除,按原样修建在博物馆内。将地下的藩王坟墓发掘出来的文物展示在待建的藩王宫内。

古建筑博物馆占地面积很大,这里既有半部世家(宋太祖旁系后裔)的民居,又有出过许多才子的廖氏官堂,以及国民革命军北伐军的指挥部。阳新、通山,枣阳、崇阳和武昌的首批18座古民居、宗祠会馆等建筑,已呈现在木兰湖畔,供游人免费参观。

该项目经国家文物局批复同意,湖北省发改委会同省旅游局批准项目可行性报告。项目建设选址于武汉市黄陂区木兰湖,项目总投资1.5亿元,该项目已于05年9月正式动工,07年6月对外试营业,07年10月正式对外开放。

·中国国家二级博物馆

>>随州博物馆