您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 万载县旅游

黄茅毛泽东同志旧居

黄茅毛泽东同志旧居

黄茅毛泽东同志旧居位于黄茅镇桥会公房内。该屋坐西朝东,屋前有一宽阔庭院,庭院内有一小池塘。屋后与黄茅街相接,旧居为砖木结构,青瓦覆盖,前后分水,堂房前后开窗,室内一厅二房,厅堂后墙外有一天井,天井两头各有一小厅,面积为80平方米。

1930年8月中旬,毛泽东、朱德同志率领红一军团离开县城后,兵分两路,一路取道高城、兰田、岭东、株潭;一路走大桥,经书堂、白水,后在黄茅会合,毛泽东同志于8月18日到黄茅时住此处。当天,毛泽东、朱德同志在黄茅主持了高级军事干部会议,做出了歼灭文家市之敌的英明决策,发布了《向文家市进军的命令》。第二天,毛泽东同志还亲自写了一封《赣西南特委转闽西特委并转中央》的信。报告了近期红一军团军事行动经过和行动计划及有关事项。

黄茅镇:黄茅镇全镇辖20个行政村、1个居委会、385个村民小组。全镇国土面积为139.2平方公里,耕地面积为27505亩,其中水田25150亩,森林覆盖率占35%。2015年底,黄茅镇共有人口59542人,工业总产值56亿,财政总收入2.03亿。黄茅镇内设党政办、协税办、镇村联动办、农林水办、安监办、计生办、人居环境办、土管办、综治办、财政所、土管所,共有干职工76…… 黄茅镇详细信息++

>>泉丰岭下湘鄂赣省军区政治部旧址