您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 呈贡区旅游

海晏萧氏民居

海晏萧氏民居

海晏萧氏民居位于呈贡区大渔街道办事处海晏社区居委会中部,坐东向西,由五个大小基本一致的‘三间四耳倒八尺’四合院民居构成,现仅存三个四合院,部分房屋已经坍塌,仅有几户村民居住。大的四合院正房面阔三间12.5米,进深7米,小的面阔10米,进深5.5米,均为抬梁结构,每个院落均有楼。天井较一般四合院小,各天井的大小还不一致,有的相对比较宽一些,而有的则比较窄。调查得知,当年有80间房屋,开了72道门,占地约2000平方米。据村中87岁萧姓老妇说:“是我的爷爷辈建的,建于属狗年,有200多年了,三月下石脚,冬月立梁”。研究推断,知七十二道门为海晏萧姓所建,建于清中期。该建筑布局独特、紧凑合理,木作、砖作、石作用料考究,做工精细,纹饰精美,地方特色突出,对研究明清呈贡历史,丰富呈贡历史文化和建设呈贡新区具有重要的实物料价值和不可多得的开发利用价值。

>>张天虚故居