您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

福建土楼博物馆

福建土楼博物馆

福建土楼博物馆位于福建省龙岩市永定区凤城镇龙兴路1号客家博览园。2008年8月,福建土楼博物馆依托振福楼完成布展并且面向社会开放。2008年9月,福建土楼博物馆作为客家博览园核心项目立项并动工兴建。2009年年底福建土楼博物馆(客家博览园)主体工程竣工。2013年5月,福建土楼博物馆正式成立。2015年1月,福建土楼博物馆被纳入国有博物馆管理体系。2018年9月,福建土楼博物馆被列入第三批国家三级博物馆。

福建土楼博物馆整个展览以福建土楼为主线,基本陈列以“客家梦·土楼情”为主题,突出土楼与客家的关系,展示了土楼的建筑技艺和客家土楼文化。

截至2020年,福建土楼博物馆馆藏文物1万余件/套,其中珍贵文物1080件/套。

福建土楼博物馆是世界文化遗产专题博物馆、是客家文化展示交流、研究和传习中心,中国华侨国际文化交流基地和海峡两岸交流基地。

福建土楼博物馆内馆内常设2个基本陈列“客家梦·土楼情”、“土楼与烟草。主要基本陈列名为“客家梦·土楼情”,包括序厅、文化瑰宝、源远流长、薪火相传、梦中故土和守望家园6个部分。整个展览以福建土楼为主线,突出土楼与客家的关系,展示了土楼建筑技艺和客家土楼文化,深入诠释了世界遗产委员会的评价——“世界上独一无二的集居住和防御功能于一体的山区民居建筑的福建土楼,体现了聚族而居之根深蒂固的中原儒家传统观念,体现了聚集力量、共御外敌的现实需要。同时,土楼与山水交融、与天地参合,是人类民居的典范。”馆内还设立“土楼与烟草专题陈列”,展示福建烟草的种植与生产的发展,重点展示永定条丝烟的辉煌,以及和世界文化遗产福建土楼(永定)的重要关系。

展厅

序厅

前言造型融入了土楼大门门轴和门墩的元素,取“流水不腐户枢不蠹”之意,寓意土楼将代代相承永存于世,同时也意味着好客的客家人打开大门笑迎天下宾客;背景屏风则与门墩、门轴相呼应,采用土楼大门门框形式,融入土楼、土楼母亲之手、明月和水车等元素,强调乡愁、乡思,烘托陈列主题“客家梦·土楼情”。

第一部分“文化瑰宝”

体现福建土楼是美丽的家园,分两个单元,由外而内体现其形制之美、装饰之美、自然之美。

第二部分“源远流长”

展示客家民系的形成和土楼的产生、发展和传播,展示土楼的建造工艺,以文物实物和资料证明土楼是客家人将古代中原生土夯筑建筑艺术发扬光大并推向极致的产物。

第三部分“薪火相传”

展示客家人在土楼中怎样创造新的生活,形成独特的客家文化,土楼不仅是客家人的生活家园,更是客家人的精神家园。

第四部分“梦中故土”

展示播迁海外的土楼儿女,展示他们对当地经济文化等领域的贡献以及慎终追远、崇正报本的家国情怀。

第五部分“守望家园”

展示土楼申遗过程以及申遗成功后对土楼的进一步传承、守护和运用。

为充分展示土楼元素,福建土楼博物馆外观采用了客家土楼中最恢弘精美的五凤楼的造型,建筑庄重典雅,似飞鹏展翅。福建土楼博物馆陈列了大量关于土楼的沿革、品类、建筑等文字材料、模型及照片,全面系统地介绍了福建土楼这一建筑工程的高超技术与价值,再现了客家先民的聪明与智慧。展览充分运用展墙、展台、通柜、景观、模型、投影、电动图、触摸屏、艺术造型等语言,赋予形式设计以精神内涵,承载中华文化,是弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的重要窗口,是整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台。

福建土楼博物馆位于福建省龙岩市永定区凤城镇龙兴路1号客家博览园。

·中国国家二级博物馆