您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

范石生旧居及范石生墓

范石生旧居及范石生墓为昆明市文物保护单位。

范石生旧居位于昆明西北王家桥红联小学旁,建于1917年,系范石生1916年底由驻川滇军第六师参谋长任上辞职回滇时所建。当时他与同事钱开甲共同合买了昆明西郊王家桥的八十多亩田地,并建屋居住,躬耕垄亩,自行劳作,在此隐居近三年,至1920年调任驻昭通的靖国军第十六团团长,方始离开。

房为土木结构二层楼房,坐东朝西,占地325平方米,平面布局为“凹”型,正房五间,南北耳房各两间,悬山顶,外走回廊,建构简朴但举架尺度较大,几无装饰。

西南联大教学楼和援华美军空军招待所旧址范石生(1887~1939),原名石僧,字小泉,号小翁。云南峨山县人。1909年考入云南讲武堂丙班,同盟会员,辛亥革命参加重九起义和临安起义。护国战争中,任云南护国军第一军东路军参谋长兼第一团团长。后历任驻川滇军第六师参谋长、滇军第十六团团长、云南北伐军先遣军总司令、驻粤滇军第三师师长,第二军军长、国民革命军第十六军军长等职。授上将军衔。1933年辞职,隐居庐山。1936年回昆明,以医为业。1939年3月19日,遇刺逝世。终年52岁。去世后安葬于王家桥果园内。

范石生是云南辛亥革命骨干、护国功臣、北伐名将,1927年底率国民革命军第十六军驻防湖南郴州时,曾掩护援助南昌起义军朱德部。朱德多次谈到范石生时说:“在红军的发展上来讲,范石生是值得我们赞扬的。”

2011年,范石生旧居与范石生墓一起公布为市级文物保护单位。

信息来源:五华区文化体育局旅游局