您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

博罗县博物馆

博罗县博物馆

博罗县博物馆成立于1983年9月8日,与罗浮山文物管理所和县文物管理委员会办公室合署办公。馆大楼始建于1984年,位于罗浮山东南部,南临东江,博罗县罗阳镇老城东区广场,是博罗县地方综合性博物馆,爱国教育基地。该馆坐西向东,主体建筑为T字型,共两层,框架式钢筋混凝土建筑结构,占地面积3000平方米,建筑面积1100平方米,陈列面积为600平方米。整个建筑古朴、典雅,具有民族风格和地方特色。一楼设临时陈列展厅、接待室、展览讲解组、行政后勤组、安全保卫组;二楼设固定陈列展厅、馆长室、办公室、资料室、文物考古组、文物库房。四周园林绿化,环境优雅。

以人为本,发挥博物馆的功能。博罗县博物馆作为保护、研究和展示当地文化及自然遗产的非营利机构,始终面向全社会,发挥其独特的文化教育和研究功能,实施普及科学文化知识,促进博罗县社会主义精神文明建设。经过20多年来的发展,博罗县博物馆重视藏品保护研究的同时,以藏品为中心,以馆舍为基础,把观众视为一切工作的重心之一,把“观众需要什么样的展览”作为举办展览的动因,把等客上门转向把观众吸引到博物馆来。不断改善服务项目,创新服务手段,充实服务内容,充分利用珍贵的馆藏文物遗产资源及与省博物馆的交流互动,为社会公众提供更丰富、更高层次的精神文化产品与服务,满足社会公众日益增长的精神文化需要,让观众认识到博物馆是理想的文化休闲场所,以此达到参观、学习、休闲、娱乐的目的,形成博物馆与观众相互服务、相互促进、相互监督的良性循环。

藏品丰富,具有地方特色。我县始建于秦,历史悠久,文物荟萃,人文蕴厚,是广东省最古老县之一,文物古迹十分丰富。古有“榕城”之称,至今有二千多年的历史。截止2014年,馆藏文物总数已达两万件/套。其中一级文物7件/套;二级文物12件/套;三级文物149件/套;古钱币两万多枚。

科学规划,构建人才发展机制。人才资源随着时代的发展,已成为各行业最重要的战略资源,人才在综合国力竞争中越来越具有决定性意义。博罗县博物馆从科学发展观的角度,极力协调培育,全面发展需要的专业人才,充分认识现代人力资源管理是一个人力资源的获取、整合、保持、激励、控制调整及开发的过程。因此随着博罗县文化事业的不断发展和创新,需要更多的高素质人才充实到文化事业建设队伍中来。博罗的文化事业发展紧跟时代的步伐,与时俱进,在人才的培养建设方面配备科学合理的发展机制,使人才的培养建设能合理、持续、稳定、和谐、健康的发展。多年来博物馆不定期选送人员前往省市培训学习专业知识,目前博物馆编制23人,比例为馆长1人、副馆长3人、办公室2人、财务组2人、文物考古组2人、陈列展览组5人、行政后勤组4人,安全保卫组4人。

免费开放,打造特色展览。展示宣传是博物馆的首要职能,也是博物馆最具个性的外观表象,体现了博物馆的综合能力和公众服务意识。博罗县博物馆开馆以来,紧跟时代的步伐,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,充分利用馆藏资源、引进展览、合作办展等多种方式,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办了各种形式的陈列展览,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵及文明成就。多年来,博罗县博物馆根据馆的实际情况,主要采取“请进来、走出去”的办法进行展览交流活动,与广东省博物馆等多家单位进行合作交流,先后引进《佛山木版年画展》、《湛江版画展》等不同类型展览。1995年-1997年,展出博罗县建县以来规模最大的《美术书法摄影展》、1999年-2000年展出专题陈列《罗浮山下春潮涌—博罗县50年建设成就图片实物展》、2006年-2007年《广东省自然保护区暨珍稀动物标本展》、2010年-2013年基本陈列《博罗县出土文物精品展》。为活跃全县文化生活,我馆多次组织人民群众喜爱的展览下乡,进行全县巡回展出。经过多年的经验累积与发展,博罗县博物馆展览理念逐步从形式单一的“以物为本”到“以人为本”的转变。

·中国国家三级博物馆

>>惠东县博物馆